sam 8 dec 2007
Un galão et 3 pasteis (Lisbonne 08/07)
Par Mlmp dans Portugal← Un balcon sur l'océan (Cadix 08/07) | Malcesine (Malcesine 08/07) →
Je sais qu'il y a plus facile et sûrement plus court quand, au départ de Séville (sud de l'Espagne) on s'en va vers Porto (nord du Portugal) que de passer par Lisbonne. Alors est-ce un luxe, la volontée de prolonger les vacances, l'occasion de faire une pause de cette journée de kilomètres avalés, mais voilà, c'est si bon de s'arrêter quelques instants à Lisbonne...
C'est tout près du Monastère des Jéronimos que j'ai fait cette halte, incontournable pour qui s'en va à Lisbonne. Au n°84 de la Rua de Bélem se trouve l'Antiga Confeiteria de Belèm où l'on y déguste sa spécialitée les pasteis de Belèm. Ce sont de délicieux petits flans ronds qui se dégustent tièdes, saupoudrés de sucre ou de canelle. Dois-je préciser que la recette est jalousement gardée entre les murs de la maison???
Accompagnés d'un café au lait (un galão) j'ai rédigé une carte postale avec 3 de ces fameuses patisseries. Avant de m'en aller de cet endroit, de Lisbonne, j'ai fait provision d'une petite vingtaine de ces pasteis pour offrir (car j'en connais qui adore).
Le samedi 8 décembre 2007 à 08:45
Moi, je ne les connais meme pas ces "pasteis".......ah, je voudrais bien gouter !
Combien font quatre et trente-trois ?
allons allons, attention de ne pas se tromper !
Le samedi 8 décembre 2007 à 14:44
Flo, qu'est ce que je me marre avec toi! Alors comme ça tu dois réfléchir pour savoir que c'est 37 la réponse-validation?
Bon.
Tu sais, Flo, ces petits gateaux, il s'en vend partout dans tout le pays. Sauf que ceux qui se trouvent à Bélem, dans cette patisserie même, ce sont les meilleurs... puisque c'est eux qui ont la recette originale. Alors quand à Porto vous demandez des "Pasteis de Bélem", vous aurez un aperçut de ce qui se trouve plus au sud, et qui est forcément plus apétissant.
Le samedi 8 décembre 2007 à 15:44
ha ! les pasteis de belem et le galao, hummmmmmmmm j'adore, qu'est ce que je peux en manger de ces gateaux et boire de ces galao. C'est vrai j'en ai dejà mangé plusieurs dans d'autres régions et ils ne sont pas aussi bons qu''à Belem !! C'est un délice !!!
Le samedi 8 décembre 2007 à 15:47
C'est une connaisseuse qui vous parle!
N'est ce pas Nathalie? Souviens toi: c'est craquant à l'extérieur et comme un flan à l'intérieur. Alors moi, c'est nature; je ne m'ennuie pas de canelle ou de sucre.
Mais c'est si bon ces tites choses!
Le dimanche 9 décembre 2007 à 09:30
Nostalgie de Lisbonne...!
Je ne savais pas que tu avais retrouvé ton blog.
J'allais toujours sur l'ancien et je constatais que tu étais toujours en pause.
De plus, j'avais perdu cette adresse, heureusement que tu es passé chez moi!!!!
Bon dimanche.
Le dimanche 9 décembre 2007 à 15:05
Excuse moi Cristina, si j'avais su...
Depuis le 28 novembre dernier j'ai réintégré celui des 2 qui me plait dans sa présentation.
J'allais tous les jours chez toi mais les derniers évènements font que j'avais pas la tête à poster quoi que ce soit (d'intelligent).
Mais bon, au final, ça fait du bien de te revoir...
Le jeudi 1 juillet 2010 à 13:23
La photo est délicieuse =) .. cela me fait penser aux 40 bonbons Miel et bonbons cravates que j'ai ramenés de la Réunion (heureusement que mon sourire a adoucis le douanier qui ne m'a pas embeté)
Tu me donnes envie Manu (avec ce café au lait =)
Le jeudi 1 juillet 2010 à 21:56
Le douanier de France continentale où le douanier au départ de l'île?
Ce genre de petit déjeuner me sera familier dans un tout petit peu plus d'un mois. Et les patits "pasteis", dans 1 mois et demi quand autour du 14 aout je serais à Lisbonne intra-muros.
Des "bonbons cravatte"???
Le lundi 5 juillet 2010 à 22:41
Des petits gateaux croustillants pleiins de Miel (donc délicieux) et qui ressemblent un peu à des cravates <3
c'est le douanier en arrivant en France qui a failli m'embêter è_é !
Le lundi 5 juillet 2010 à 22:51
Il t'as embêter? T'es sûre de ton coup? Il ne voulait pas plus garder ces friandises pour lui tout seul en abusant de sa position douanière?